春は酵母
小さな酵母パン教室へようこそ―ふかふかあったかここちいい香りの誘惑
- 作者: 林弘子
- 出版社/メーカー: 自然食通信社
- 発売日: 2007/12/01
- メディア: 単行本
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レシピ本としてどうかというよりも、文章が面白い。
こんな感じで自家製酵母に挑戦してみたい気が湧いてくるし、初めて知ることもたくさん書いてあった。
しかーし、ホームベーカリーで昨夜仕込んだ胡桃パンは失敗していた。
昨日オーブンのわりと近くに酵母のビンを置いていたせいかなぁ…。
ホームベーカリーだと朝起きて蓋開けてみたら、こんなのなっちゃいましたー、ってことになってしまうので、何が起きたのかよく分からない。
手ごねだったら、こねが甘いとか、水加減多いとか、発酵がまだ足りないとか分かるんだけどな。
うーん、手ごねしようかなぁ…。
時間がとれない気がしてなかなか思い切れないんだけど。
とりあえずクイックブレッド道を邁進してみようかな。