晩ごはんに茎立菜

菜花のように花がついてるので早めに食べた方がいいかな、と油揚げと一緒に煮びたしに。
昨日作った水菜のおひたしもあるので葉っぱだらけ。
先週来たフリルレタスもとりあえずちぎってスタンバイ。
夫が夜遅いので夕飯に気合いが入らず、一尾残してたアジの開きが主菜。
生協で来たいかなごの釘煮、こんぶの佃煮、義母が持ってきてくれた鮭の焼いたののほぐしたやつ、などなどごはんの友で食べてしまう。

ごはんは昨日から大地の七分づきのヒトメボレ。
見た目ほどはぬかくさくないんだけど、なんか水加減がよく分からず。
ベトベトではないけど、結構モチモチした炊き上がり。