今日のごはん

  • 玄米ごはん
  • 小松菜と油揚げとお麩と昆布と煮干の味噌汁
  • 昨日の切干大根と人参と煮干の炒め煮
  • 昨日の豚スペアリブと野菜の煮込みから人参と玉ねぎとグリーンセロリ
  • いかなご
  • 納豆
  • ピーマン肉詰め (夫用)
  • グリーンセロリの炒め煮 (明日のお弁当に入れる)

久しぶりに書いてみました。

消費しなければならない野菜

  • 白菜(先々週のベジタ)
  • 長芋(先々週のベジタ)

先週のベジタの

  • キャベツ
  • 白菜
  • 大根葉
  • 大根
  • グリーンセロリの葉
  • 春菊
  • じゃがいも
  • にんじん

マクロビオティックはまだ移行期というか、夫が肉食なので週末は反マクロビオティックな我が家。でも、自分は肉食べないでも平気になってきたと思う。でも、餃子とか唐揚げとかは一緒に食べてしまうが。
ひじきや切干大根は日常に定着してきた感じ。
週末はついつい気が抜けてしまうせいか、糠床のことなど忘れてしまいがちである。昨日から酸っぱくなってきた気がする、回復できるかしら。

酵母取る用干しぶどうを買ってきました。